Quelle est la nourriture qui contient plus d antioxydants?

Quelle est la nourriture qui contient plus d antioxydants?

Aliments bloquant la progérine

Les quelque mille milliards de cellules de l’organisme sont confrontées à des menaces redoutables, allant du manque de nourriture à l’infection par un virus. Une autre menace constante provient de produits chimiques appelés radicaux libres. À des niveaux très élevés, ils sont capables d’endommager les cellules et le matériel génétique. Le corps génère des radicaux libres en tant que sous-produits inévitables de la transformation des aliments en énergie. Des radicaux libres sont également formés après un exercice physique ou une exposition à la fumée de cigarette, à la pollution atmosphérique et à la lumière du soleil. [1]

Les radicaux libres se présentent sous de nombreuses formes, tailles et configurations chimiques. Ce qu’ils partagent tous, c’est un appétit vorace pour les électrons, qu’ils volent à toute substance voisine susceptible de les céder. Ce vol d’électrons peut modifier radicalement la structure ou la fonction du “perdant”. Les dommages causés par les radicaux libres peuvent modifier les instructions codées dans un brin d’ADN. Ils peuvent rendre une molécule de lipoprotéine de basse densité (LDL, parfois appelée mauvais cholestérol) en circulation plus susceptible de se coincer dans la paroi d’une artère. Ils peuvent aussi altérer la membrane d’une cellule, modifiant le flux de ce qui entre dans la cellule et de ce qui en sort. Une quantité chronique excessive de radicaux libres dans l’organisme provoque un état appelé stress oxydatif, qui peut endommager les cellules et entraîner des maladies chroniques[2]. [2]

Liste des antioxydants

Avez-vous déjà entendu le conseil de “manger l’arc-en-ciel” ? Il s’agit essentiellement de consommer des fruits et des légumes qui couvrent toute la palette des couleurs : rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet. En parcourant l’allée des fruits et légumes de votre épicerie préférée, vous remarquerez peut-être tous les différents pigments naturels. Ces couleurs sont dues aux phytonutriments et aux antioxydants spécifiques présents dans les aliments.

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Les antioxydants et les phytonutriments sont des composés présents dans les aliments d’origine végétale qui réduisent les dommages oxydatifs dans le corps et peuvent réduire le risque de certaines maladies. La consommation de ces aliments riches en antioxydants est un excellent moyen d’améliorer votre santé et de nourrir votre organisme de micronutriments et de composés naturels qui combattent les maladies. “Manger l’arc-en-ciel”, c’est s’assurer d’obtenir une variété de types d’antioxydants et de fournir à votre corps un profil nutritionnel bien équilibré pour un bien-être optimal. Améliorez votre santé et continuez à lire la liste des aliments les plus riches en antioxydants.

Le chocolat noir peut sembler n’être qu’une délicieuse friandise, mais en savourant chaque bouchée crémeuse, sucrée et amère, vous vous offrez également de nombreux nutriments puissants. Par exemple, il contient du zinc et du fer. En fait, une once de chocolat noir (70-85% de cacao) contient 3,42 mg de fer, soit 19% de l’AQR pour les femmes et 42% pour les hommes. Le chocolat à cuire non sucré est une source de fer encore meilleure, avec 5 mg par once. Le chocolat noir est également une bonne source d’antioxydants, raison pour laquelle il est souvent considéré comme un super aliment. Une portion de 3,5 onces contient près de 15 mmol (millimoles par litre), ce qui est en fait beaucoup plus que bon nombre des fruits et légumes les plus sains !

Meilleur complément antioxydant

L’un des principaux avantages des aliments antioxydants est de contribuer à prévenir ou à retarder certains types de dommages cellulaires, selon les National Institutes of Health (NIH). Dans les expériences de laboratoire, les antioxydants neutralisent le stress oxydatif causé par les radicaux libres, c’est-à-dire des molécules très instables créées lorsque vous faites de l’exercice, digérez des aliments ou êtes exposé à des facteurs environnementaux comme le soleil, la pollution atmosphérique et la fumée de cigarette.

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Selon le NIH, on pense que le stress oxydatif joue un rôle dans diverses maladies telles que le cancer, les maladies cardiaques, le diabète, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson et même les maladies oculaires comme la dégénérescence maculaire liée à l’âge et la cataracte. Les aliments riches en antioxydants protègent également votre peau des dommages causés par les radicaux libres, ce qui lui donne une apparence plus jeune et plus radieuse, selon la Cleveland Clinic.

Les régimes riches en fruits et légumes (qui sont des aliments riches en antioxydants) sont les plus nutritifs, y compris en antioxydants. Et la recherche n’a pas démontré que les suppléments d’antioxydants sont bénéfiques pour prévenir les maladies. En d’autres termes : Il est préférable de puiser ses antioxydants dans des aliments complets et sains.

Régime anti-inflammatoire

Les recherches montrent que certains compléments vitaminiques peuvent augmenter le risque de cancer. Par exemple, la vitamine A (bêta-carotène) a été associée à une réduction du risque de certains cancers, mais à une augmentation d’autres – comme le cancer du poumon chez les fumeurs (si la vitamine A est purifiée à partir des aliments).

Le mieux est d’avoir une alimentation équilibrée, qui inclut la consommation d’antioxydants provenant d’aliments complets. Si vous devez prendre un complément, demandez conseil à votre médecin ou à votre diététicien et choisissez des compléments qui contiennent tous les nutriments aux niveaux recommandés. Recommandations diététiques pour les antioxydants Les recherches sont divisées sur la question de savoir si les suppléments d’antioxydants offrent les mêmes avantages pour la santé que les antioxydants présents dans les aliments.    Pour avoir une alimentation saine et équilibrée, il est recommandé de manger chaque jour une grande variété d’aliments issus des 5 principaux groupes alimentaires : Pour répondre à vos besoins nutritionnels, essayez au minimum de consommer une portion de fruits et légumes par jour. Bien que la taille des portions varie en fonction du sexe, de l’âge et de la période de la vie, cela correspond à peu près à un fruit de taille moyenne ou à une demi-tasse de légumes cuits.

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