Que se passe-t-il si les protéines du petit-déjeuner?

Que se passe-t-il si les protéines du petit-déjeuner?

Petit-déjeuner protéiné rapide

Quels que soient vos objectifs, les protéines sont un nutriment essentiel et manger des protéines au petit-déjeuner est un excellent moyen de soutenir votre santé. Non seulement les protéines sont importantes pour la construction musculaire, la récupération et le système immunitaire, mais il a été démontré que les protéines favorisent la perte de poids, réduisent les fringales et équilibrent la glycémie en déclenchant la libération d’hormones de satiété qui nous maintiennent rassasiés plus longtemps. Afin de vous aider à vous préparer pour une journée de succès, voici une liste d’aliments riches en protéines pour le petit-déjeuner que vous pouvez ajouter à votre prochain repas du matin.

Lorsqu’on parle de petit-déjeuner, les premiers aliments qui viennent à l’esprit sont probablement les œufs, les flocons d’avoine et les céréales, mais il existe de nombreux aliments différents que vous pouvez manger au petit-déjeuner pour augmenter votre apport global en protéines. Bien que la quantité exacte de protéines nécessaire varie d’une personne à l’autre, manger 15 à 30 grammes de protéines au petit-déjeuner est un excellent moyen d’équilibrer votre glycémie, de vous rassasier et de soutenir vos niveaux d’énergie tout au long de la journée. Voici donc une liste d’aliments riches en protéines pour le petit-déjeuner, avec au moins 10 grammes de protéines, que vous pouvez manger seuls ou en association pour augmenter votre apport global en protéines.

Petit-déjeuner hyperprotéiné et hypocalorique

Si vous n’arrivez pas à éviter la malbouffe au bureau, essayez d’ajouter des protéines à votre petit-déjeuner. Une étude récente de l’Université du Missouri a révélé que 20 jeunes gens qui prenaient des petits-déjeuners contenant 40 % de protéines, contre 15 % pour les autres, présentaient une réduction plus importante de leurs envies d’aliments “salés et sucrés”.

Publiée dans le Nutrition Journal, l’étude a demandé aux participants de sauter le petit-déjeuner, de prendre un petit-déjeuner normal (15 % des calories provenant des protéines) ou un petit-déjeuner riche en protéines (40 % des calories provenant des protéines, notamment des œufs et du bœuf) pendant sept jours consécutifs. Le septième jour, les envies de manger et les niveaux de dopamine ont été examinés. Les personnes ayant pris un petit-déjeuner ont signalé une diminution initiale de leurs envies de sucreries, suivie d’une inclinaison progressive, tandis que les personnes qui n’ont pas pris de petit-déjeuner ont vu leurs envies augmenter.

En outre, les personnes qui ont pris un petit-déjeuner riche en protéines ont connu les plus fortes augmentations d’acide homovanillique (HVA), qui est le principal métabolite de la dopamine et un marqueur de l’activité dopaminergique. La dopamine est une substance chimique présente dans le cerveau qui régule la motivation et la récompense alimentaires. Lorsque nous mangeons, nous libérons de la dopamine. Et lorsque nous prenons un petit-déjeuner riche en protéines, notre cerveau réagit plus rapidement pour reconnaître ce repas matinal comme une récompense.

Petit-déjeuner hyperprotéiné pauvre en glucides

La prochaine fois que vous préparerez vos flocons d’avoine préférés, incorporez-y une cuillère de poudre protéinée, dit Levy-Wolins. Mélangez les flocons d’avoine et la poudre de protéines nature ou aromatisée, puis ajoutez de l’eau ou du lait de noix non sucré. Remuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Laissez l’avoine tremper dans le réfrigérateur jusqu’au matin, puis garnissez-la de baies, de graines de citrouille ou de beurre de noix pour un apport supplémentaire en protéines.

Les œufs sont une évidence pour les protéines. Sass suggère d’y ajouter des légumes et des herbes et de les garnir d’avocat pour obtenir des graisses saines, ce qui augmentera le facteur de satiété. Avec trois œufs, vous obtiendrez environ 19 grammes de protéines. Ajoutez du fromage, des haricots noirs ou de la viande si vous voulez vous rapprocher des 30 grammes.

Les graines de chia sont riches en fibres, en acides gras oméga-3 et constituent même une protéine végétarienne complète. Pourtant, une seule cuillère à soupe de graines de chia vous apporte moins de 5 grammes de ce nutriment qui contribue à la formation des muscles, alors augmentez votre consommation de chia du matin avec du lait de soja et des amandes concassées pour vous rapprocher des 15 grammes. Pour augmenter encore les protéines (et l’épaisseur !), incorporez votre poudre protéinée préférée.

Petit-déjeuner hyperprotéiné pour perdre du poids

On peut avoir l’impression que les glucides et les protéines se livrent une bataille permanente. Lorsque vous suivez un régime, devez-vous manger des glucides le matin ou vous en tenir à des petits déjeuners riches en protéines ? Existe-t-il un meilleur moment pour manger des glucides, ou faut-il même en manger beaucoup ? Dans le passé, la science a reflété un désaccord sur ces réponses.

Des recherches plus récentes montrent toutefois que la consommation de protéines le matin peut être plus bénéfique que celle de glucides au petit-déjeuner. Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas du tout consommer de glucides, mais il est préférable d’associer des glucides complexes sous forme de légumes non féculents à des sources riches en protéines, comme les œufs.

Conseil Des études montrent que manger des protéines au lieu de glucides le matin peut vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps dans la journée et à moins grignoter le soir – deux facteurs qui peuvent favoriser la perte et le maintien du poids. Si vous avez le choix entre des œufs et des flocons d’avoine, choisissez les œufs.

Les aliments du petit-déjeuner se répartissent généralement en deux grandes catégories : riches en protéines ou riches en glucides. D’un côté, vous avez le traditionnel bacon et les œufs, riches en protéines, et de l’autre, les céréales prêtes à l’emploi et les flocons d’avoine, qui regorgent de glucides. Alors, quel est le meilleur choix ?